Регби
Регби

05.05.2015 | Медицина

Медики: всего одна доза кокаина изменяет структуру мозга

Всего одна доза кокаина может изменить структуру головного мозга, а точнее, нарушает связь между двумя важными белками в мозге, установили ученые.

К такому выводу исследователи из Университета Восточной Англии пришли, проведя эксперименты на лабораторных грызунах.

Ученые также отмечают, что после одной дозы наркотического вещества у человека ухудшается способность мозга справляться со стрессом, кроме этого, увеличивается вероятность того, что человек будет пытаться уходить от ежедневных проблем с помощью кокаина.

Стресс может подталкивать всех людей, которые хоть раз в жизни пробовали кокаин, а также не давать поборот зависимость, кто уже "сильно увяз" и зависим. Стресс вызывается чем угодно, от напряженных ситуаций, до сцены кино, где употребляют наркотики. Для изменений структуры мозга достаточно попробовать одну дозу данного наркотического вещества, передает Healthvesti.

По словам специалистов, хоть эксперименты и исследования проводились на лабораторных грызунах, полученные результаты можно отнести и к человеческому организму. Подобное происходит и с алкоголиками и героиновыми наркоманами, когда они пытаются бороться с зависимостью, где помешать в этом деле может стресс. Ученые считают, что новое открытие поможет создать уникальный лекарственный препарат, который восстановит связь между белками головного мозга для избавления от зависимости и для восстановления структуры мозга.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат