Айвазовский
Айвазовский

05.05.2015 | Наука

Редкие африканские растения сигнализируют о наличии алмазов под землей

Алмазы образуются в сотнях километров под поверхностью, где углерод подвергается воздействию интенсивных температур и высокого давления.

 Фото Stephen Haggerty

Фото Stephen Haggerty

Кимберлитовые трубки выводят драгоценные камни на поверхность во время извержений, иногда даже быстрее скорости звука. Но эти трубки в природе – большая редкость.

Стивен Хаггерти (Stephen Haggerty), американский геофизик, утверждает, что из более чем 6000 известных кимберлитовых трубок лишь 600 содержат алмазы. При этом из них лишь 60 являются достаточно богатыми по количеству алмазов, чтобы осуществлять в них работы по добыче.

В поисках "алмазных жил" люди в Западной Африке часто просеивают речные отложения, но в густых джунглях обнаружить кимберлитовые трубки гораздо сложнее.

Хаггерти работает в Либерии с конца 1970-х годов, но в последние годы он сосредоточил свои усилия на геологоразведке в северо-западной части страны. Чтобы диагностировать наличие кимберлитовых минералов, он использовал гофрированные стальные стержни для извлечения образцов из болотистой почвы.

В 2013 году рядом с локацией CampAlpha он обнаружил ранее не известную кимберлитовую трубку (500 метров в длину и 50 метров в ширину). Почвы над трубкой уже принесли четыре алмаза: два весом около 20 каратов и два весом около 1 карата.

Однако ещё более важно то, что Хаггерти заметил деревья, которые растут, судя по всему, лишь над почвой кимберлитовых трубок. Растение называется пандан канделябровый (Pandanus candelabrum). У этого представителя фауны корневая система похожа на таковую у мангровых деревьев. Сами панданы вырастают в высоту более чем на 10 метров, а их колючие листья похожи на пальмовые. По словам учёного, местные жители высушивают эти листья и используют их, чтобы покрывать крыши.

Род пандановых исследован достаточно плохо, хотя эти растения произрастают от Камеруна до Сенегала, отмечает исследователь. Для классификации обнаруженного вида Хаггерти пришлось привлекать ботаников из Королевского ботанического сада Кью (Великобритания) и Ботанического сада Миссури в Сент-Луисе (США). Однако учёные не исключают, что обнаруженное на месторождениях растения – какой-то подвид или вовсе новый вид.

Роща Pandanus candelabrum – это растение, кажется, растёт лишь на залежах алмазов (фото Stephen Haggerty).

Хаггерти подтвердил, что растения покрывают также ещё одну кимберлитовую трубку в 50 километрах от вышеупомянутой и, кажется, не произрастают в других местах.

Эксперты полагают, что стоит проверить на наличие этих видов пандановых территории Бразилии, так как на аналогичных широтах в Южной Америке также произрастают густые джунгли.

В настоящее время Хаггерти исследует местность с помощью тяжёлой техники, а в начале следующего года (после окончанию сезона дождей) он будет оценивать образцы почвы в трубке CampAlpha. Учёный планирует выяснить, пригодно ли это место для добычи. Также он хочет продолжить анализ почвы кимберлитовой трубки с целью понять, как именно здесь происходит обмен питательными веществами. Помимо всего прочего, в планах исследователя понять, может ли этот вид пандановых быть обнаружен с воздуха или с помощью спутниковых снимков.

Все эти данные позволят находить новые месторождения алмазов в африканских странах неординарным способом. Для регионов, пострадавших от войн и эпидемии лихорадки Эбола, добыча алмазов может стать новым источником дохода без существенного ущерба для окружающей среды, пишет Хаггерти в статье издания Economic Geology.

Добавим, что ранее учёные также обнаружили, что в поиске дорогостоящих полезных ископаемых, а именно золота, геологам могут помочь термиты.

Вести.Ru

05.05.2015 | Чрезвычайное происшествие

Похитители скота убили в Кении 45 человек

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат