Регби
Регби

05.05.2015 | Наука

Guardian: британский историк нашел фото «истинной любви» Ленина

Историк Роберт Хендерсон из Лондонского университета королевы Марии нашел фотографию Аполлинарии Якубовой – предполагаемой «истинной любви» Владимира Ленина, пишет The Guardian.

Этот снимок считался утерянным на протяжении почти ста лет.

Как отмечает газета, ученый обнаружил фото, когда искал материалы для своей книги о другом молодом революционере – Владимире Бурцеве. Снимок хранился в Государственном архиве в Москве. По словам Хендерсона, обнаружение фотографии стало для него «неожиданным восторгом».

Якубова с мужем были близкими соратниками Ленина и его жены Надежды Крупской, говорится в статье. Якубова жила в центре Лондон. Ее знали благодаря дебатам о коммунистической доктрине, проходившим в Ист-Энде.

В 1908 году Аполлинария вернулась в Санкт-Петербург. По словам Хендерсона, о дальнейшей ее судьбе известно мало, революционерку практически «вычеркнули из истории». Считается, что женщина умерла между 1913-м и 1917 годами.

В 1964-м американский журналист Луис Фишер заявлял, что Ленин делал Якубовой предложение, но та отказалась выходить за него замуж.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат