03.05.2015 | Наука

Астрономы открыли слишком большую экзопланету

Австралийское открытие экзопланеты на орбите странной небольшой прохладной звезды, что в 500 световых лет от нас, оспаривает идеи о том, как формируются планеты.

"Мы нашли небольшую звезду с гигантской планетой размера Юпитера, вращающейся очень близко", — говорит исследователь Джордж Чжоу из Исследовательской школы астрофизики и астрономии.

За последние два десятилетия более 1 800 экзопланет были обнаружены за пределами нашей Солнечной системы на орбите вокруг других звезд, передает портал Infuture.

Звезда последней экзопланеты, HATS-6, классифицируется как красный карлик (М-карлик), являющийся одним из самых многочисленных типов звезд в галактике. Несмотря на свою распространенность, М-карлики не очень хорошо изучены и понятны. Прохладность и тусклость этих звезд затрудняет их изучение.

HATS-6 испускает только 1/12 часть света нашего Солнца. Подсказкой того, что вокруг слабой звезды вращается планета, является мерцание в ее яркости, вызванное проходом планеты перед звездой, наблюдающееся небольшими автоматическими телескопами.

Последующие наблюдения подтвердили, что орбита планеты составляет лишь 1/10 от орбиты Меркурия, и делает оборот вокруг своей звезды каждые 3,3 дня.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат