Регби
Регби

02.05.2015 | Правоохранительные органы

Годовщина одесской трагедии: Генпрокуратура подозревает в служебном преступлении экс-начальника управления внутренних дел

Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении в служебной халатности экс-руководителю Главного управления МВД в Одесской области Петру Луцюку.

Об этом проинформировала сегодня пресс-служба надзорного ведомства.

Речь идет о роли бывшего главного милиционера региона во время трагических событий «черной пятницы». Напомним: 2 мая 2014 года Одесса пережила беспрецедентные для города беспорядки. Произошли столкновения на центральных улицах и пожар в здании Федерации профсоюзов области, на Куликовом поле. Погибли (в том числе — умерли в больницах) 48 человек.

В настоящее время Генпрокуратура осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по факту ненадлежащего выполнения служебных обязанностей тогдашним руководством регионального управления внутренних дел. В надзорном ведомстве считают: милицейские чиновники не обеспечили охрану общественного порядка, что и привело к трагическим последствиям. Прежде всего, не было предотвращено столкновение участников марша «За единство» с «организованной группой лиц, пытавшихся помешать проведению акции» в центре города. Затем начались массовые беспорядки, кульминацией которых стали события на Куликовом поле. В Генпрокуратуре отмечают, что на определенное время органы внутренних дел полностью утратили контроль над ситуацией.

В результате столкновений в районе Греческой площади 18 человек получили огнестрельные ранения, шесть из них – погибли. При пожаре в здании Федерации профсоюзов Одесской области погибли 42 человека (10 получили смертельные травмы при падении, когда пытались спастись от огня, 32 – отравились угарным газом и продуктами горения). Всего во время массовых беспорядков были травмированы свыше 250 человек.

Напомним: в совершении служебных преступлений Генпрокуратура подозревает и бывшего заместителя начальника ГУ МВД в Одесской области Дмитрия Фучеджи. Он находится в розыске.

С ранее обнародованным отчетом Генеральной прокуратуры о расследовании указанных событий можно ознакомиться здесь.

Фоторепортажи о прошлогодней трагедии в Одессе смотрите здесь и здесь.

Сегодняшний День траура, учрежденный Одесским городским советом в память о погибших в «черную пятницу» 2 мая 2014 года, проходит при беспрецедентных мерах безопасности.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат