01.05.2015 | Наука

Астрономы обнаружили "братскую могилу" звезд в центре Млечного Пути

Международный коллектив астрономов опубликовал в журнале Nature статью об обнаружении гигантской "могилы" звезд неподалеку от черной дыры Sgr A* в центре Млечного Пути.

Как пишет РИА Новости, в этой "могиле" доживают свой век тысячи белых карликов, пульсаров, двойных рентгеновских звезд и прочих типов мертвых светил.

Для изучения этих небесных тел Американское аэрокосмическое агентство (NASA) запустило в 2012 году рентгеновский телескоп NuSTAR, обладающий очень высоким разрешением.

Керстин Перес из Колумбийского университета в Нью-Йорке и ее коллеги использовали мощности этой орбитальной обсерватории для наблюдения за ярким рентгеновским пятном к востоку от черной дыры. Необычный спектр этого объекта достаточно давно привлекал внимание ученых, природу которого они не могли раскрыть из-за недостаточной мощности имевшихся телескопов в жестком рентгеновском диапазоне.

Объединив данные, собранные во время наблюдений за этой точкой при помощи NuSTAR и другого орбитального телескопа XMM-Newton, авторы статьи построили спектральную карту окрестностей черной дыры и рассмотрели структуру "восточного пятна", выявив сотни и тысячи ярких точек.

Эти источники, судя по их излучению, носили самый разнообразный характер – пятно содержит в себе большое количество тяжелых белых карликов, активно поглощающих материю, а также рентгеновских двойных звезд и "раскрученных" миллисекундных пульсаров. Общее число подобных мертвых звезд, по оценкам астрофизиков, составляет от несколько сотен до нескольких тысяч.

Млечный Путь – галактика, в которой находятся Земля, Солнечная система и все отдельные звезды, видимые с поверхности Земли невооруженным глазом. Относится к спиральным галактикам с перемычкой. Вместе с Галактикой Андромеды (М31), Галактикой Треугольника (М33) и более чем 40 карликовыми галактиками-спутниками образуют Местную Группу галактик, которая входит в Местное Сверхскопление (Сверхскопление Девы).

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат