Регби
Регби

01.05.2015 | Наука

У динозавра с самым коротким именем нашли крылья летучей мыши

Ученые объявили об открытии динозавра, меняющего все представлении об эволюции полета. И ци (Yi qi, что на китайском означает «странное крыло») обладал мембранами из мягких тканей.

Больше всего они были похожи на крылья летучей мыши. Об открытии сообщает журнал Nature.

Небольшой ящер среднего юрского периода был обнаружен в сланцевых породах геологической формации Тяоцзишань (провинция Хэбэй). Он относится к роду скансиоптериксов (Scansoriopterygidae) — нелетающих ящеров, близких родственников первых птиц археоптериксов.

Однако от остальных оперенных динозавров и прото-птиц и ци отличает устройство крыла. В области запястья ученые обнаружили странные крупные кости, вытянутые к задней части крыла. Между этой костью и пальцами сохранились следы мягких тканей мембраны.

Авторы статьи замечают, что аналогичная кость и мембрана не раз возникали в ходе эволюции, прежде всего, у способных к планирующему полету млекопитающих — белок-летяг, сахарных летающих поссумов и шерстокрылов. Есть они и у способных к активному полету летучих мышей, но у динозавра такие приспособления ученые видят впервые.

Все известные оперенные динозавры, ставшие предками птиц, экспериментировали с планирующим полетом — однако они передвигались по воздуху с помощью крупных крыльев. Выбор и ци альтернативного пути эволюции (мембраны на крыле) говорит о том, что активный полет возникал среди динозавров неоднократно, когда различные группы животных делали финальный скачок от планирования к свободному перемещению по воздуху.

Тем не менее в способностях и ци палеонтологи не уверены. Большая часть скелета ниже грудной клетки (в том числе хвост) в окаменелых останках отсутствует. Непонятно, обладал ли ящер мускулами и суставами, необходимыми для активного взмахивания крыльями. «Мы не знаем, летал ли и ци или парил, или же был способен к обоим способам перемещения. Но он определенно обладал крылом, занимающим уникальное место в истории перехода от динозавров к птицам», — заявил ведущий автор исследования Сюй Син (Xu Xing).

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат