30.04.2015 | Технологии

Эксперт рассказал о возможности падения на Землю фрагментов «Прогресса»

Тугоплавкие титановые и стальные шар-баллоны от российского транспортного корабля «Прогресс М-27М» могут не сгореть в плотных слоях атмосферы Земли, а достичь поверхности планеты.

Об этом ТАСС сообщил источник в ракетно-космической отрасли РФ.

По его словам, на грузовике таких шар-баллонов, прикрывающих его корпус, больше десятка. Они содержат окислитель, горючее, воду, кислород и другие газы.

Вероятность того, что обломки грузовика достигнут Земли, мала. «Ни от кого претензий от попадания тугоплавких частей именно транспортных российских "Прогрессов" на моей памяти не поступало, а работаю я много лет», — сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Как ранее, 29 апреля, сообщил Роскосмос, в конструкции грузовика «выявлено отсутствие герметичности в магистрали блока двигательной установки». Это означает, что на корабле не должно остаться значительных запасов топлива, и он не взорвется при вхождении в атмосферу.

Пуск корабля «Прогресс М-27М» произведен 28 апреля при помощи ракеты «Союз-2.1а». Грузовик оказался на короткоживущей орбите и начал неуправляемое движение. Для выяснения причин случившегося создана специальная комиссия, которая до 13 мая должна огласить результаты своего расследования.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат