30.04.2015 | Чрезвычайное происшествие

Число жертв непальской катастрофы превысило 6 тысяч

Власти Непала сообщают, что число погибших в результате мощнейшего землетрясения в стране превысило 6 тыс. человек. По словам вице-премьера правительства Бама Дева Гаутама, столько тел было найдено под завалами.

Количество раненых превысило 11 тыс. человек. Наибольший урон нанесен столице. В Катманду погибли 1139 человек, передает ТАСС. Специалисты отмечают, что число жертв землетрясения может достигнуть 10 тыс.

Между тем ООН обратилась к донорам с настоятельным призывом срочно выделить $415 млн на оказание чрезвычайной помощи непальцам, пострадавшим от стихии.

"Запрошенные сегодня у доноров средства рассчитаны на три месяца и будут использованы для удовлетворения наиболее срочных потребностей, связанных с временным жильем, продовольствием, водой и санитарией. Часть суммы пойдет на оказание медицинской помощи и обеспечение защиты", — сообщает Центр новостей ООН.

Гуманитарный координатор ООН в Непале Джейми Макгудвик сказал, что воодушевлен тем, как оказывалась первая международная помощь пострадавшим, но, по его, словам, эти усилия необходимо наращивать, особенно в труднодоступных отдаленных районах.

Гуманитарные партнеры намерены обеспечить кровом 500 тыс. человек, оказавшихся под открытым небом в условиях сырой и холодной погоды. Они планируют доставить безопасную питьевую воду 4 млн человек и оказывать им медицинские услуги. Примерно 1,4 млн человек будут получать продовольственную помощь. В числе тех, кому будет оказана помощь, — примерно 2,1 млн детей и 525 тысяч женщин.

Землетрясение магнитудой 7,9 — сильнейшее за 80 лет — произошло в Непале 25 апреля. В районе бедствия разрушены жилые дома и архитектурные памятники, отсутствуют связь и электричество. По данным ООН, ущерб от землетрясения понесли не менее 8 млн человек.

Сейсмологи с 25 апреля зафиксировали 74 повторных подземных толчка.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат