29.04.2015 | Медицина

Медикам удалось вернуть организму подвижность после травмы позвоночника

Ученые доказали, что нейротрофический фактор артемин способен восстанавливать аксоны поврежденных при травме позвоночника нейронов, передает агентство "Росбалт".

Травмы спины зачастую приводят к разрушению нейронных связей между стволом спинного мозга и отходящими от него нервами, в результате чего та или иная часть тела может утратить свою подвижность. Врачи сумели вернуть былую подвижность телу крыс, которые получили тяжелые травмы спины, в результате чего были разорваны связи между стволом спинного мозга и нейронами, сообщающимися с другими частями тела.

Подопытные крысы получали артемин – вещество, стимулирующее развитие и активность нейронов, — выработка которого кодируется геном ARTN. В результате лечения поврежденные травмой нейроны на четырехсантиметровом участке спинного мозга были полностью восстановлены: их аксоны вновь сформировали миелиновую оболочку, необходимую для передачи электрических сигналов, а также образовали связи с теми же нейронами, что и до травмы.

В результате лечения к грызунам полностью вернулась былая подвижность, передает "Газета.ру". Ученые уверены, что их достижение может стать существенным прогрессом на пути лечения последствий травм спинного мозга.

ИА "Росбалт"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80