Регби
Регби

29.04.2015 | Медицина

Женщинам сложнее восстановиться после черепно-мозговой травмы – исследование

Женщины после черепно-мозговой травмы восстанавливаются медленнее и тяжелее, чем мужчины, выяснили ученые.

Кроме того, у представительниц слабого пола наблюдаются более серьезные нарушения памяти после сотрясения мозга, а за медицинской помощью после такой травмы дамы обращаются в два раза чаще.

Ученые провели эксперимент с участием 30 человек, переживших черепно-мозговую травму, и 30 человек, которые входили в контрольную группу. В обеих группах находилось одинаковое количество мужчин и женщин. Участникам исследования проводили диагностику с помощью магнитно-резонансной томографии в течение первого месяца после травмы и еще раз через шесть недель. Помимо МРТ испытуемые подверглись нейропсихологическому тестированию.

Медики обнаружили, что у женщин, переживших травму мозга, снижение функций памяти было гораздо сильнее, чем у мужчин. Кроме того, мужчины в ходе второго МРТ показали, что их функции мозга полностью восстановлены. А у женщин наблюдалась гиперактивность, которая свидетельствовала о все еще продолжающихся проблемах с памятью.

Ученые считают, что представительницы слабого пола должны получать агрессивное лечение сразу же после сотрясения мозга. Черепно-мозговая травма имеет ряд последствий, которые проявляют себя в виде головной боли, нарушений сна и памяти, эмоциональной неустойчивости и постоянного чувства тревоги. Как правило, восстановление после травмы происходит в течение трех месяцев, но некоторым женщинам для этого требуется шесть месяцев и более.

MIGnews.com

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат