28.04.2015 | Это любопытно

Во Франции создают парфюмы с запахом умерших близких клиента

Французская компания придумала нестандартный способ сохранить в памяти людей образ умерших близких – воссоздать их уникальных запах в виде духов.

Как многие другие, переживающие горькую утрату близкого человека, мать Кати Апалатеги хранила последнюю наволочку с подушки своего покойного мужа, чтобы сохранить для себя аромат любимого мужчины.

Это натолкнуло 52-летнего страхового агента на мысли о том, как можно получить и сохранить на долгие годы после смерти индивидуальный запах человека.

После многолетних попыток продвинуть свою идею госпожа Апалатеги начала сотрудничество с университетом Гавра. Там разработали технологию воспроизведения человеческого аромата.

«Мы берем личные вещи человека и извлекаем из них запах, который несут на себе около сотни молекул. Затем мы воссоздаем аромат в форме духов», – объясняет представитель университета.

По словам предпринимательницы, сильная связь между запахами и воспоминаниями создаст «обонятельное утешение», которое можно дополнить фотографиями умершего.

Женщина надеется, что в дальнейшем технология будет использоваться не только по отношению к умершим, но также в качестве подарка на День святого Валентина или даже по отношению к детям, временно уезжающим из родительского дома.

«Евромаг»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат