27.04.2015 | Медицина

Дополнительный сон помогает восстановить память – исследование

Ученые из США заявляют, что дополнительные три – четыре часа сна в сутки в течение только двух дней помогли восстановить воспоминания у плодовых мушек с состоянием, подобным болезни Альцгеймера.

Исследование проводили в медицинской школе Вашингтонского университета. Специалисты восстановили память в группе мух, применив одну методику из трех, чтобы увеличить количество часов для сна.

Стоит отметить, что результаты эксперимента обладают последствиями для человека, потому что нейронные механизмы, отвечающие за сон у плодовых мушек, похожи на те, которые отвечают за сон у человека.

Ученые разделили мух на три группы. В первой дезактивация гена памяти привела к развитию состояния, которое похоже на болезнь Альцгеймера. Во второй группе мозг мушки стал затрудненно создавать новые соединения, кодирующие воспоминания. В третьей группе мухи остались со многими из этих соединений.

Эксперимент показал, что дополнительный сон способен справиться со всеми перечисленными проблемами. Но нужно понимать, что для этого нужен сон правильного вида. Пока специалисты не знают, как вызвать его в человеческом мозге.

Ученые смогли стимулировать кластер ключевых клеток головного мозга, которые повышают производство белка, связанного со сном, а также давали мухам специальный препарат, способный имитировать деятельность нейромедиатора.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат