27.04.2015 | Медицина

Ученые выяснили, почему Бетховен потерял слух

Достоверно известно, что Людвиг ван Бетховен имел проблемы со слухом. Всемирно известный композитор страдал от тиннитуса, или звона в ушах, с 31 года.

Слух Бетховена постепенно ухудшался и со временем пропал вовсе. На премьере Симфонии № 9, состоявшейся в 1824 году, когда композитору было 54 года, он не слышал ничего.

Среди причин глухоты композитора называли сифилис, отравление, тиф и даже привычку окунать голову в холодную воду, чтобы взбодриться. Однако исследователи из Университета Южной Калифории (США) полагают, что они установили подлинную причину болезни Бетховена, передает портал "Вокруг света".

Потеря слуха у композитора была вызвана дефектным геном, считают ученые. По их мнению, наличие дефектного гена также может объяснить проблемы со слухом, возникающие у других музыкантов, в том числе у Эрика Клэптона, Фила Коллинза и Оззи Осборна.

Исследователи выделили ген, названный ими Nox3. Они обнаружили его во внутреннем ухе. Данный ген имеет ключевое значение для диагностики риска потери слуха.

В своем исследовании ученые изучили ДНК мышей, подвергнутых воздействию шума, и нашли у животных Nox3. Это позволило им сделать вывод, что глухота музыкантов, на слух которых постоянно воздействуют различные шумы, может иметь генетическую природу.

Обеспокоенность ученых проблемой глухоты объясняется статистическими данными. Так, в Великобритании сегодня примерно 18 тыс человек страдают от потери слуха в результате шума, произошедшей или усугубившейся на работе. В США глухота — одна из наиболее распространенных болезней, связанных с работой.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат