26.04.2015 | Наука

Шотландские пони помогут ученым разработать препарат от аллергии на укусы комаров

Ученые сумели разобраться, почему некоторые шотландские пони не реагируют на укусы мошек и комаров зудом и воспалением кожи — типичной для людей реакцией.

Подробнее со статьей можно ознакомиться в журнале PLoS ONE.

Наблюдения за шотландскими пони показали, что часть лошадей реагируют на комариные укусы так же, как люди, то есть раздражением и зудом кожи, а вот организм некоторых пони просто игнорирует укусы. Раньше ученые полагали: так происходит из-за того, что иммунная система пони просто не воспринимает комариный яд как аллерген и, соответственно, не отвечает на него.

Однако последние исследования показали, что организм всех пони распознает комариный яд. Существенное отличие заключается в том, что иммунная система некоторых лошадей в ответ на укус вырабатывает цитокин – пептидную информационную молекулу – под названием IL-4, что и вызывает аллергическую реакцию. Организм оставшихся пони отвечает на яд цитокином INF, который, наоборот, подавляет аллергическую реакцию. Ученые полагают, что результаты их работы помогут врачам разработать эффективный препарат для помощи людям, страдающим от сильной аллергической реакции на комариный яд.

«Газета.ру»

25.04.2015 | Чрезвычайное происшествие

Самосвал врезался в кортеж принца Камбоджи

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат