Регби
Регби

25.04.2015 | Медицина

Казахстанский школьник работает над созданием лекарства от рака

Максим Сухов, старшеклассник из города Петропавловск, что в Казахстане, уже три года работает над разработкой лекарства от рака.

Об этом сообщила кандидат химических наук, доцент кафедры органической химии и химии высокомолекулярных соединений Северо-Казахстанского госуниверситета Марианна Лежнева.

«Максима заинтересовало кристаллическое органическое вещество, получаемое из бересты березы — бетулин. Свои исследования лицеист проводит на базе университетской лаборатории», — отметила Лежнева, слова которой приводит ИА «Новости-Казахстан».

Школьник и его научный руководитель уверены, что полученные производные бетулина могут явиться прототипом новых эффективных лекарственных средств. Сам бетулин обладает лишь антисептическими и противовоспалительными свойствами. «Предположив, что его производные будут обладать высокой активностью и более широким спектром действия, мы решили внедрить такие фармакофорные атомы, как азот и сера. В ходе чего получили четыре биологически активных соединения, которые обладают свойствами восстанавливать клетки, лечить рак толстой кишки, рак легких, а также бороться со стафилококком и синегнойной палочкой», — рассказал Максим.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат