Регби
Регби

24.04.2015 | Медицина

Ученые впервые изменили гены в эмбрионе человека

Китайские ученые впервые модифицировали геном зародышей человека. Специалисты взяли для опытов нежизнеспособные эмбрионы, полученные из местных клиник планирования семьи.

Медики удалили из ДНК мутантный ген, который вызывает тяжелое генетическое заболевание крови. Именно предотвращение наследственных заболеваний до рождения ребенка и считается главной целью генетического редактирования.

В результате выжил 71 зародыш, генетически протестированы были 54. Но лишь у 28-ми редактор генома правильно сделал свою работу. А исправленную версию гена сохранили всего четыре.

"Чтобы проводить такие операции с нормальными эмбрионами, успешность должна приближаться к 100 процентам. Вот почему мы остановились. Пока метод слишком неразвит", — отметили ученые.

Есть и этические проблемы, связанные с редактированием генома эмбрионов человека. В редакциях научных изданий отказываются об этом писать. По мнению академического сообщества, редактировать гены эмбрионов опасно, так как они передают измененную ДНК следующим поколениям и незаметные, на первый взгляд, последствия "правки" могут нанести урон в будущем. Также эффективная система редактирования генов может попасть в руки тех, кто использует ее в заведомо бесчеловечных целях.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат