24.04.2015 | Наука

Ученые: гены определяют, кого комары кусают чаще

Вероятность стать жертвой комара может определяться генами, от которых зависит запах нашего тела. Об этом свидетельствуют данные предварительного исследования, опубликованные в Plos One.

Исследователи уже давно пытались понять, что заставляет комаров кусать некоторых людей чаще, чем других. Недавняя работа показывает, что жертвы могут привлекать комаров своим запахом, сообщает Русская служба Би-Би-Си.

Чтобы установить связь между генами и частотой укуса комаров ученые из Великобритании и США провели эксперименты с участием 18 пар идентичных и 19 пар разнояйцевых близнецов.

В ходе опытов каждый близнец помещал свою руку в Y-образную трубку, через которую пропускался воздух с запахом того или иного участника эксперимента. Затем ученые выпускали комаров, которые проявляли разную степень интереса к близнецам.

В случае с идентичными близнецами, у которых совпадает большая часть генов, ученые наблюдали равномерное распределение комаров по двум трубкам. На разнояйцевых близнецов, у которых меньше общих генов, комары реагировали по-разному.

Из этого ученые сделали вывод, что генетический фактор может быть определяющим.

Теперь эти результаты должны проверить на более масштабном уровне, говорят эксперты. В частности, предстоит выяснить, какие именно гены кодируют запах тела, привлекающий или отталкивающий комаров.

По мнению ведущего автора исследования доктора Джеймса Логана из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, открытие позволит более эффективно бороться с комарами.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат