Регби
Регби

23.04.2015 | Технологии

Стеклянная бабочка поможет создать инновационное покрытие для экранов смартфонов

Ученые сумели выяснить, какую структуру имеют крылья стеклянной бабочки – насекомого, обладающего прозрачными и практически не отражающими свет крыльями.

Крылья бабочки под названием Грета Ото, которую также называют стеклянной бабочкой, прозрачны, при этом они почти не отражают свет. Грета Ото является уникальной, так как другие живые существа, обладающие прозрачными тканями, отражают от 8 до 100% света в зависимости от угла зрения смотрящего на них человека или животного. Крылья ее отражают от 2 до 5% света, причем не только обычного, видимого человеческому глазу, но и ультрафиолетового и инфракрасного, что фактически делает их невидимыми для хищников.

Ученые поняли, какую структуру имеют крылья стеклянных бабочек. Выяснилось, что их поверхность покрыта небольшими столбиками, высота которых варьируется между 400 и 600 нанометрами, а расстояние между ними составляет 100–140 нанометров. Исследователи надеются, что смогут воссоздать подобное покрытие, чтобы использовать его для покрытия экранов смартфонов и прочих гаджетов – тогда они не будут отражать солнечный свет, а значит, исчезнут слепящие пользователей блики.

Cо статьей, посвященной работе исследователей, можно ознакомиться в журнале Nature Communications.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат