Регби
Регби

21.04.2015 | Чрезвычайное происшествие

ООН: в 2015 году смертность мигрантов в Средиземном море может вырасти катастрофически

Прокуратура города Катания на юге Италии назвала число нелегальных мигрантов, погибших в Средиземном море в минувшие выходные. По этим данным, жертвами кораблекрушения стали 850 человек.

Ранее было известно, что спастись не смогли примерно 800 человек, 28 человек выжили.

По информации агентства EFE, сведения о жертвах основываются на показаниях выживших. На данный момент спасатели обнаружили только 24 тела.

Число погибших в Средиземном море нелегалов, по итогам 2015 года, может составить 30 тыс. человек, спрогнозировали в ООН. Это в десять раз больше данных за предыдущий год, заявил официальный представитель Международной организации по миграции (МОМ) ООН Джоэл Миллман.

По его словам, с начала года число утонувших мигрантов уже составляет 1727 человек. Миллман добавил, что накануне вечером МОМ получило сообщения о трех новых лодках, терпящих бедствие у побережья Ливии. По крайней мере на двух из них находилось порядка 500 человек.

Как сообщалось, в ночь на 19 апреля в Средиземном море произошла чудовищная трагедия — затонуло перегруженное судно с несколькими сотнями нелегалов на борту. На месте происшествия работают корабли пограничников и военно-морских сил Италии.

После кораблекрушения Евросоюз одобрил план борьбы с потоком нелегалов, пытающихся достичь Европы через Средиземное море. Страны ЕС активизируют поисково-спасательные работы. Предполагается также развернуть кампанию по уничтожению судов, принадлежащих контрабандистам.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат