20.04.2015 | Медицина

Шпинат помогает сохранить остроту ума – исследование

Ученые из университета Раша обнаружили, что шпинат полезен для мозга.

Исследование с участием 950 человек (средний возраст - 81 год) показало, что пенсионеры, которые регулярно ели шпинат и другие листовые зеленые овощи, сохраняли когнитивные способности и память гораздо дольше.

В частности, мужчины и женщины, употреблявшие одну - две порции таких овощей в день, имели умственные способности, соответствующие возрасту, на 11 лет меньшему, чем реальный.

Таким образом, употребление большого количества зелени может помочь защитить от болезни Альцгеймера, говорят специалисты. По их словам, за подобный эффект ответственны витамин К, фолиевая кислота, витамин B9, натуральные красители лютеин и бета-каротин, которые помогают сохранить мозг здоровым и поддерживают его функционирование.

Те же, кто не любит шпинат, могут получить витамин К, лютеин и бета-каротин из моркови, помидоров и болгарского перца.

"Кулинарный Эдем"

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки