Айвазовский
Айвазовский

19.04.2015 | Наука

Ученые предположили, что ядро Земли состоит из радиоактивного урана

Ученые из Оксфордского университета предложили теорию, согласно которой ядро Земли состоит из радиоактивного урана. Однако он мог попасть туда только при очень специфических условиях.

Около 4,5 млн лет назад планеты Солнечной системы образовались из вращающихся газопылевых облаков. Долгое время этот процесс представлялся относительно упорядоченным: из мелких частиц образовывались более крупные, из них, в свою очередь, образовались планеты, которые и сегодня кружат вблизи Солнца на тех же орбитах.

Однако это представление нарушилось, когда впервые были обнаружены газовые планеты в других планетарных системах, особенно те, которые находятся далеко от соответствующей центральной звезды и очевидно туда попали извне. Тогда почему возникновение Солнечной системы должно было проходить строго упорядочено? — задумались ученые.

Исследователи обнаружили доказательства того, что Юпитер и Сатурн в свое время приблизились к Солнцу. Согласно гипотезе, обе юных планеты образовались из газового облака, окружавшего Солнечную систему в начальной фазе ее возникновения, и двигались в нем по своим траекториям. Лишь впоследствии эти планеты были заторможены и катапультированы на их теперешние позиции силами притяжения.

Если Юпитер и Сатурн действительно изменяли свою траекторию, то этот факт окажет сильное влияние на представление о возникновении планет. Именно газовый гигант Юпитер при движении к Солнцу захватил обломки из региона своего возникновения. Чем дальше от Солнца находится материал, тем большая вероятность того, что он взаимодействовал с кислородом.

Таким образом, возможно, Земля образовалась из материала, который был вблизи Солнца, а затем получила слой из материала, возникшего вдали от Солнца, который был привнесен Юпитером и Сатурном. Ученые из Оксфорда в своей модели исходили из этой ситуации и рассчитали, что это значило бы для развития Земли.

По их мнению, в том материале, который Земля накопила вначале, уран и другие элементы смогли соединиться с железом намного лучше, чем это предполагалось ранее. Затем эти элементы попали в ядро Земли. Так можно объяснить, почему сегодня Земля излучает больше тепла, чем предполагают предыдущие научные модели. Большие объемы урана своей радиоактивностью образуют дополнительное тепло. Это приводит в движение жидкую часть ядра Земли. Вот почему до сих пор существует магнитное поле Земли.

Если допустить, что действительно существовали эти две фазы возникновения Земли, то материал ядра мог возникнуть при совершенно иных условиях, чем материал мантии, который лишь впоследствии расположился на поверхности Земли – в результате захвата Солнечной системой Юпитера и Сатурна, пишет Informing.ru.

ИА "Росбалт"

19.04.2015 | Чрезвычайное происшествие

У берегов Ливии утонули 700 мигрантов

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат