Регби
Регби

18.04.2015 | Общество

Майк Ли снимет фильм о Манчестерской бойне 1819 года

Режиссер Майк Ли снимет историческую драму «Питерлоо» о Манчестерской бойне 1819 года — разгоне полицией и гусарами мирного демократического марша, передает Variety.

«О Манчестерской бойне нет ни одного фильма. Кроме универсального политического значения этого исторического события, для меня это еще и очень личная история: я вырос в Манчестере и соседнем Сэлфорде», — рассказал Ли.

К съемкам «Питерлоо» британский кинематографист планирует приступить в 2017 году. Ли планирует работать над ним со своими традиционными соратниками — продюсером Джорджиной Лоу и оператором Диком Поупом, недавним номинантом на «Оскар» за «Уильяма Тернера» того же Ли.

«Питерлоо» будет четвертым костюмно-историческим фильмом в карьере Ли после «Кутерьмы», «Веры Дрэйк» и вышедшего в 2014-м «Уильяма Тернера», заслужившего по четыре номинации на «Оскар» и премию BAFTA, а также приз Каннского фестиваля за лучшую мужскую роль для актера Тимоти Сполла. «Тернер» также стал самым кассовым фильмом режиссера, собравшим в Великобритании 6,8 миллиона фунтов стерлингов (10,2 миллиона долларов).

Фильмография Ли насчитывает 12 полнометражных фильмов и 11 картин, снятых для телевидения. В 1996-м он выиграл «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля за «Тайны и ложь», а в 1992-м был удостоен режиссерского приза в Каннах за фильм «Обнаженный». В 2004-м «Вера Дрэйк» заслужила «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале.

Манчестерская бойня произошла 16 августа 1819-го. После митинга, требовавшего всеобщего избирательного права для британцев, полиция и гусары разогнали мирное шествие. В столкновениях погибли 15 человек и от 400 до 700 человек были ранены.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат