17.04.2015 | Технологии

В Японии установлен новый рекорд скорости для поездов на магнитной подушке

В Японии был установлен мировой рекорд скорости для поездов на магнитной подушке. Тестовый состав в ходе испытаний на 18-километровом полигоне достиг скорости в 590 км/ч.

Как сообщила железнодорожная компания JR Tokai, максимальная скорость состава из семи вагонов поддерживалась в течение 19 секунд. При этом в компании отмечают, что нынешний рекорд не является пределом возможностей японского маглева (поезда на магнитной подушке), и рассчитывают уже в ближайшее время разогнать поезд до 600 км/ч.

Предыдущий рекорд был установлен на этой же тестовой трассе в в Японии в декабре 2003 года и составлял 581 км/ч.

Работы над созданием маглева начались в Японии еще в 70-е годы прошлого века, однако только в 2011 году японские власти одобрили план строительства первой коммерческой линии поездов на магнитной подушке. Ее строительство началось в минувшем году. Ожидается, что к 2027 году линия маглева соединит Токио и город Нагоя.

Согласно этому проекту, расстояние между двумя городами в 286 км поезда смогут проезжать всего за 40 минут. Нынешние японские скоростные поезда "Синкансэн" способны преодолевать тот же путь за один час и 18 минут.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат