17.04.2015 | Наука

Астрономы выяснили, как погибли крупнейшие галактики Вселенной

Астрономам удалось выяснить, как умирали галактики Вселенной. Как оказалось, звезды в галактической системе начинают гаснуть сначала в центре.

Потом данный процесс продолжается среди тех объектов, что находятся на периферии.

Один из ученых, который занимался изучением данного вопроса Сандро Таккелла отметил, что для того, чтоб понять как Вселенная развивается, нужно изначально выяснить зарождение галактик. Проанализировать процесс "умирания" галактики астрономы смогли благодаря некоторым фотоснимкам звезд, которые находятся на расстоянии 10,5 миллиарда световых лет.

Снимки делались при помощи наземного телескопа VLT, камер и различных спектрографов. Те звезды, которые находятся по краю галактики гаснут приблизительно в два раза дольше, чем те, что находятся в центре. Их процесс затухания проходит меньше чем за миллиард лет.

Ученые выдвинули несколько предположений, почему прекращается звездообразование, передает портал Planet today. Одна из них – большое количество черных дыр в центрах галактик, вторая – в галактику попадает все меньше холодного газа из межгалактической среды. Это может происходить из-за огромного скопления звезд в центре. При этом есть вероятность, что оба предположения могут быть реальными причинами угасания галактик.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат