16.04.2015 | Экономика

Горсовет утвердил проект землеустройства под реабилитацию здания бывшего кинотеатра «Одесса»

Сессия Одесского горсовета утвердила проект землеустройства по отводу земельного участка и передаче ООО «Технобуд» в аренду земельного участка площадью 0,1497 га по адресу ул. Спиридоновская, 1/3.

Участок отводится для проектирования реабилитации здания бывшего кинотеатра «Одесса» - с обустройством дополнительных помещений для размещения гостиничного комплекса и его дальнейшей эксплуатации. Как отметил глава постоянной комиссии по землеустройству Дмитрий Кот, реабилитация означает восстановление исторического облика здания. Все остальные показатели будут определяться на стадии получения ограничений при реконструкции объекта.

Участок предоставляется в долгосрочную аренду сроком на 49 лет, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Напомним, 25 февраля сессия горсовета отказалась утверждать данный проект. Тогда речь шла об обустройстве дополнительных помещений для размещения в них гостиницы.

В июне 2010 года исполком Одесского горсовета утвердил градобоснование реконструкции кинотеатра «Одесса». Поскольку в этом здании – памятнике архитектуры местного значения предметом охраны является только фасад, его предполагалось реставрировать. Также планировалось в глубине квартала возвести восьмиэтажное здание с уникальным для Одессы и Украины зеркальным стеклянным покрытием. Предполагаемая гостиница планировалась на 139 номеров с обустройством 2-этажного подземного паркинга.

Справка. По ул. Спиридоновской, 1 в конце XIX в. находилось домовладение Бака. Но в 1908-1909 гг. по проекту архитектора Т.А. Янчиса был построен Дом экономического общества офицеров Одесского округа и Одесского местного офицерского собрания. В 1916-1917 гг. был открыт кинотеатр «Арс» (Армейский синематограф).

С утверждением в городе советской власти в здании разместились Центральный показательный клуб, Гарнизонный театр 51-й дивизии, а несколько позже – Одесский дом культуры Красной Армии и флота и Войсковой исторический музей им. Фрунзе (позже – Центральный Дом Советской Армии им. М.В. Фрунзе). В частности, в музее хранилось пробитое пулей сердце Г.И. Котовского. В Доме Советской Армии выступали Э. Багрицкий, И. Бабель, К. Паустовский и другие известные деятели культуры.

В годы Великой Отечественной войны здание пострадало. После его восстановления в 1953 г. был открыт единственный тогда в стране пятизальный кинотеатр «Одесса».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат