Дякую
Дякую

16.04.2015 | Город

Депутаты изменили границы ряда одесских парков

Одесский городской совет в ходе сегодняшней сессии согласовал изменение границ трех парков-памятников садово-паркового искусства местного значения, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Как сообщил на сессии глава постоянной комиссии по экологии и чрезвычайным ситуациям Александр Иваницкий, изменение границ проводится по согласованию с Министерством экологии. Он пояснил, что в состав территорий одесских парков-памятников включены объекты, целевое назначение которых не отвечает заповедному статусу зеленых зон. Перед горсоветом стояла задача исключить их из территорий парков.

Так, территория парка им. Ленинского комсомола по этой причине сократилась на 7,374 га. Если в 1984 году облсовет утвердил площадь парка 26,7 га, то сегодня она фактически составляет 19,326 га. Территория зеленой зоны уменьшилась из-за ООО «Лада-экспорт», стадиона «Локомотив» Одесской железной дороги и здания Малиновского районного суда.

Территория парка им. Котовского напротив, увеличилась с 18,6 га до 25,77 га.

Парк Победы потерял порядка 2,7 га, его территория уменьшилась с 51,6 га до 48,92 га. В нее не входят предприятие «Каска», автокооператив, стадион Одесского национального политехнического университета, а также участки под многоквартирными домами.

«Сегодня парки не защищены ничем. Наша задача – не потерять больше, чем уже было потеряно. Мы должны защитить парки реально действующими границами. Сегодня решается вопрос сохранения городской аутентичности», - заявил депутат.

Теперь данное решение предстоит утвердить на сессии облсовета, а затем, до конца года, разработать границы природно-заповедного фонда города, добавил А. Иваницкий.

Состав территорий природно-заповедного фонда местного значения утвержден решением сессии облсовета в 1984 году. В него вошли парки Победы (на тот момент им. Ленина), им. Ленинского комсомола, им. Котовского и им. Т. Г. Шевченко.

Границы парков, кроме парка им. Т.Г. Шевченко, до сих пор не определены и не вынесены в натуру. В 2012 году департамент экологии выступил заказчиком градостроительных проектов парков-памятников садово-паркового искусства.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат