Регби
Регби

15.04.2015 | Наука

На Солнце обнаружили "времена года"

Американские ученые обнаружили ранее неизвестный двухлетний цикл солнечной активности, который сопровождается выходом из глубин на поверхность светила мощных магнитных полей.

Об этом сообщается в журнале Nature Communications.

Когда известный одиннадцатилетний цикл накладывается на вновь открытый двухлетний, как раз и возникают наиболее опасные для жителей Земли солнечные возмущения.

Ученым удалось установить что зоны наиболее интенсивной активности возникают независимо друг от друга на северном и южном полушарии Солнца. Интересно, что активность при этом 11 месяцев нарастает, а затем в течение следующих 11 месяцев спадает. Данное явление напоминает смену времен года на Земле.

Ученые говорят, что выбросы магнитного "топлива" из глубин Солнца приводят к сильнейшей дестабилизации короны – внешнего слоя атмосферы светила, что приводит к возникновению геомагнитных бурь на Земле, следствием которых являются нарушения связи, систем навигации космических кораблей и даже к авариям в энергетических системах.

В статье, которая опубликована издании отмечается, что еще в 1940-х годах астроном Мстислав Гневышев наблюдал два пика солнечной активности во время одиннадцатилетнего цикла. Теперь же специалисты смогли объяснить их происхождение.

Ученые уверены, что новое открытие позволит более точно предсказывать возникновение геомагнитных бурь на нашей планете.

MIGnews.com

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат