Регби
Регби

14.04.2015 | Медицина

Ученые выяснили, какой белок связан с памятью и обучением

Ученые из Солковского института выяснили, что память, обучение и физическая активность имеют много общего. Для всего этого необходима энергия.

При физических упражнениях энергия нужна сердцу и мышцам, а при формировании новых воспоминаний — нейронам.

По словам исследователей, мозг и мышцы обеспечивает энергией один и тот же белок — гамма-рецептор, связанный с эстрогеном (ERR-γ). Предыдущее исследование ученых показало, что ERR-γ важен для сердца и скелетных мышц. В новом исследовании специалисты изучали влияние ERR-γ на процесс обучения, передает Ученые из Солковского института выяснили, что память, обучение и физическая активность имеют много общего. Для всего этого необходима энергия. При физических упражнениях энергия нужна сердцу и мышцам, а при формировании новых воспоминаний — нейронам, передает Meddaily.

Активность ERR-γ у лабораторных мышей была наиболее высокой в гиппокампе, области мозга, связанной с памятью и обучением. Там образуется много новых нейронов. Значит, гиппокампу требуется немало энергии.

Лабораторные мыши, лишенные ERR-γ, медленнее учились плавать через водный лабиринт и хуже его запоминали по сравнению с грызунами, у которых был этот белок. Зрение, двигательные функции и равновесие у них не нарушались. Ученые предполагают: вероятно, способность человека к обучению зависит от уровня ERR-γ в его организме.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат