Айвазовский
Айвазовский

13.04.2015 | Медицина

Ученые выяснили, с чем связана неспособность распознавать эмоции

У людей, перенесших черепно-мозговую травму (ЧМТ), часто возникают проблемы с эмоциональной обработкой и социальным познанием.

Кроме того, им становится сложно выражать некоторые эмоции и различать их. О механизмах, лежащих в основе данного нарушения, известно мало.

В исследовании, проведенном специалистами из фонда Кесслера, приняли участие 42 человека с историей ЧМТ разной степени тяжести, передает Meddaily. 23 человека вошли в контрольную группу. Добровольцы выполнили тест на способность к идентификации шести эмоций (счастья, печали, гнева, удивления, страха и стыда).

Результаты участников коррелировали с особенностями мозга, заметными на снимках диффузионной МРТ. Данная техника позволяет получить информацию об интеграции структур белого вещества и связях между ними.

Участники из экспериментальной группы хуже справились с тестом на распознавание эмоций, чем добровольцы из контрольной группы. Также в мозге у людей, перенесших ЧМТ, было меньше серого вещества, а белое вещество у них оказалось повреждено.

Так, судя по всему, проблемы с распознаванием эмоций являются следствием определенных изменений в мозге.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат