10.04.2015 | Культура

«Концентрат изумительной одесской речи»: в филармонии – премьера оперы по Бабелю

В филармонии состоялась премьера одноактной оперы Алены Томлёновой «Одесская легенда» по мотивам рассказов Исаака Бабеля «Любка-казак», «Отец» и «Король». Произведение исполнялось в концертном варианте.

«Эта опера написана 20 лет назад, к 200-летию города. Я не могла не создать музыку на бабелевский текст. Тем более что это «цветистый» Бабель, это самый яркий его период – «Одесские рассказы». Это язык, которым говорили наши бабушки, это концентрат изумительной одесской речи. Ее многие пытаются повторить, но не получается», – сказала композитор в беседе с журналистами.

В музыкальный текст оперы включено много еврейских танцев, в том числе – настоящий шер (еврейская интерпретация кадрили). Он исполняется клейзмерским составом инструментов – кларнет, скрипки, ударные. Автор высоко оценила игру солиста – кларнетиста Владимира Гитина.

По мнению композитора, бабелевская проза очень музыкальна, прекрасно ложится на музыку, поется. Особенно музыкален монолог Баськи, рассказывающей о своей любви, считает автор оперы.

Либретто написала мать А. Томлёновой – профессор музыкальной академии Ольга Нивель. В опере два плана – реальный (свадьба Двойры) и философский. «Второй план – это судьбы персонажей, судьба народа, судьба Бабеля, которого спрятали во время погрома 1905 года. Это трагизм крупного плана», – поясняет композитор.

Оперу исполнил камерный оркестр филармонии (дирижер – Вадим Перевозников). А сольные партии – студенты музакадемии.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат