Регби
Регби

09.04.2015 | Медицина

Ученые выяснили, как раковые клетки перемещаются по организму

Исследователи обнаружили, что похожие на сосуды структуры, создающиеся злокачественными опухолями, могут служить каналами, по которым рак перемещается по организму и создает метастазы.

С соответствующей статьей можно ознакомиться в журнале Nature.

Клетки опухолей обладают способностью васкулярной мимикрии – формирования образований, похожих по структуре на кровеносные сосуды. При помощи этих «сосудов» опухоль снабжает сама себя кислородом и необходимыми для развития питательными веществами, заимствованными из крови.

Ученые выяснили, что за образование этих псевдо-сосудов ответственны гены Serpine2 и Slpi. Генетики провели эксперимент, в ходе которого повышали экспрессию Serpine2 и Slpi в пораженном злокачественной опухолью организме. Результаты работы показали, что сформированные опухолью сосуды служат не только источником питательных веществ для злокачественного образования, но и являются проводником клеток опухоли в настоящую кровеносную систему человека. Благодаря этому опухоль могла формировать метастазы в других частях организма.

Теперь исследователи собираются изучать, как именно клетки опухоли «выбираются» из кровеносной системы, чтобы продолжить свое развитие. Ученые надеются, что их успешная работа поможет врачам выработать новые методики лечения онкологических заболеваний.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат