07.04.2015 | Наука

SpaceX вновь попытается «поймать» первую ступень ракеты-носителя

Американская компания SpaceX еще раз попробует в буквальном смысле поймать и сохранить для повторного использования первую ступень своей ракеты-носителя Falcon-9.

Как сообщил официальный представитель компании Фил Ларсон, это произойдет в ходе запуска грузового корабля Dragon к Международной космической станции (МКС).

«Мы попытаемся опустить первую ступень на наше дистанционно управляемое судно во время шестого запуска корабля Dragon к МКС, запланированного на 13 апреля», — цитирует Ларсона ТАСС.

Попытка будет предпринята только при условии хорошей погоды, а точнее — отсутствия сильного волнения в Атлантическом океане у побережья штата Флорида. В прошлый раз, в феврале, шторм помешал вывести морскую платформу точно в намеченное место, и отработавший элемент ракеты-носителя упал в воду.

Это было уже второе испытание новой технологии, а самое первое состоялось в январе — тогда посадка на баржу оказалась слишком жесткой: ступень от удара взорвалась и развалилась на части.

По замыслам конструкторов, благодаря включению тормозных двигателей, она должна плавно опускаться на парашюте, находясь в вертикальном положении и раскрыв посадочные опоры. Специальная программа позволяет рассчитать, куда будет падать ступень, и вовремя направить туда специальную морскую платформу размером с футбольное поле. Длина этого «плавсредства», сооружавшегося на верфи в штате Луизиана, составляет 90 метров, а ширина — 50.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат