06.04.2015 | Наука

Страх перед пауками сформировался у людей в ходе эволюции – исследование

Исследователи утверждают, что боязнь пауков – арахнофобия, одна из самых распространенных фобий в мире — могла сформироваться у людей как естественный продукт эволюции, пишет The Independent.

Возникновение арахнофобии далеко не всегда обусловлено каким-то конкретным событием в жизни человека – зачастую страх иррационален.

Ученые провели эксперимент с участием 252 человек, которым демонстрировали изображения различных не очень приятных для человека животных, насекомых и неодушевленных предметов: мух, комаров, ос, пауков, железных иголок.

Исследователи проанализировали скорость реакции мозга на изображения и скорость узнавания показанных на картинках предметов. Результаты работы продемонстрировали, что у всех испытуемых реакция мозга на изображения пауков была быстрее, чем на другие. Ученые предполагают, что страх перед пауками может быть естественным продуктом человеческой эволюции, сформировавшимся в древности из-за смертельных укусов ядовитых пауков, от чего люди гибли гораздо чаще, чем сейчас.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат