Айвазовский
Айвазовский

05.04.2015 | Туризм

Эксперты составили рейтинг эффективности паспортов

Эксперты консалтинговой фирмы Henley and Partners составили рейтинг эффективности паспортов. Об этом сообщает Daily Mail.

Всего в итоговом списке оказалось 94 пункта (в некоторых пунктах по несколько стран). Каждой стране из рейтинга начислялись баллы. Их рассчитывали исходя из количества территорий, которые обладатель того или иного паспорта может посетить без визы.

Настоящие счастливчики — граждане Финляндии, Германии, Швеции, США и Великобритании. Именно эти страны возглавили рейтинг Henley and Partners и поделили между собой первую строчку. Их гражданам обеспечен безвизовый доступ в 174 страны. Для сравнения, всего в мире, по данным за 2014 год, насчитывается 195 независимых государств.

Аутсайдером рейтинга стал Афганистан. Въезд в Кувейт его гражданам и вовсе закрыт, а посетить без визы они могут лишь 28 стран, в числе которых Сент-Винсент и Гренадины, Гаити и острова Микронезии.

Чуть выше Афганистана в рейтинге удалось подняться Пакистану и Ираку. Граждане этих стран могут въехать без визы в 32 и 31 страну соответственно.

Северная Корея, которую называют самой закрытой страной мира, оказалась в рейтинге на 86-й строчке. Для сравнения, Южная Корея заняла третью строку. Гражданам Северной Кореи выдают загранпаспорта, причем их в стране существует сразу четыре вида. Темно-синий — обычный, зеленый — служебный, красный — дипломатический, светло-синий — для официальных поездок (выдается, например, спортсменам для участия в международных соревнованиях).

По данным Всемирной туристической ассоциации ООН, на сегодняшний день трем четвертям людей в мире, путешествующим в Европу, нужна виза.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат