03.04.2015 | Медицина

Школьные обиды оставляют «след» на всю жизнь – исследование

Люди, подвергшиеся травле в школьные годы, гораздо чаще сталкиваются с психическими и психологическими проблемами. Это выяснилось в ходе исследования с участием нескольких тысяч добровольцев 1958 года рождения.

Установлено, что детские и подростковые обиды оказывают сильнейшее влияние на психологическое состояние во взрослом возрасте, а психические травмы, полученные в школе, дают о себе знать даже через много лет.

Так, всего одно обидное слово, сказанное человеку, когда он был еще подростком, может сохраниться в памяти на десятилетия.

Кроме того, люди, которые в школьные годы были подвержены обидам и травле со стороны сверстников и учителей, гораздо чаще сталкиваются в дальнейшем с проблемами не только психического, но и физиологического плана.

При этом ученые напрямую связывают проблемы со здоровьем у испытуемых с неблагополучной обстановкой в школе. И считают, что результаты исследования помогут изменить подходы к воспитанию подростков, чтобы избавить их от возможных осложнений в будущем.

"Комментарии"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат