Регби
Регби

02.04.2015 | Медицина

В цветах табака обнаружили мощное противораковое соединение

Биологи из Института молекулярных наук Университета Ла Троб (Австралия) заявили об открытии чрезвычайно мощного противоракового свойства табака, ранее не известного научному миру.

Однако, речь не о курительном табаке, а о его декоративном родственнике — табаке крылатом Nicotiana alata, украшающем клумбы цветоводов.

В цветках Nicotiana alata содержится белок NaD1, который известен как эффективное противогрибковое и антибактериальное средство, используемое этим растением против своих природных болезнетворных врагов. Оказалось, что этот белок также находит и уничтожает раковые клетки у животных, передает "Газета 13".

Весьма важно, что он работает избирательно: поражает только болезнетворные клетки, оставляя здоровые клетки нетронутыми. Обладая особой структурой (внешне напоминают клешни краба), белковые молекулы NaD1 прикрепляются к оболочке раковых клеток и как бы вырывают из нее молекулы мембранных жиров-липидов (у животных клеток мембраны имеют именно липидную природу). В результате больная клетка попросту лопается.

Сейчас Мельбурнская биотехнологическая компанияй Hexima проводит доклинические испытания NaD1. Результаты таковы, что исследователи полны оптимизма. Марк Улетт из Института Молекулярных Наук Ла Троб: "Нам еще предстоит провести полноценные клинические испытания и определить, как именно мы можем использовать эту удивительную молекулу для лечения онкологических заболеваний. Однако предварительные данные выглядят очень оптимистично".

Положительных результатов от австралийских ученых ждут фармацевты и врачи-онкологи всего мира. Ведь главной проблемой всех методов противораковой химиотерапии является то, что применяемые сейчас онкологические препараты воздействуют пагубно на весь человеческий организм. А вот молекула NaD1 может уничтожать раковые клетки избирательно, не причиняя вреда здоровым тканям и органам. По мнению исследователей, NaD1 может быть первым камнем в создании универсального защитного механизма.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат