Регби
Регби

02.04.2015 | Наука

Curiosity сфотографировал «Город-сад» у основания горы Эолида на Марсе

Ровер Curiosity сфотографировал фрагмент области «Город-сад» (как ее назвало НАСА) у основания горы Эолида в центре кратера Гейла на Марсе. Об этом сообщается на сайте агентства.

 Снимок фрагмента «Города-сада». Изображение: MSSS / JPL-Caltech / NASA

Снимок фрагмента «Города-сада». Изображение: MSSS / JPL-Caltech / NASA

На снимке видна сеть двухцветных каналов, которая, скорее всего, свидетельствует о бурном прошлом этого региона Красной планеты. Высота отдельных участков сети достигает шести сантиметров, а ширина — половины сантиметра. Вероятно, по этим каналам когда-то текла жидкость, а у основания горы было озеро.

За последние семь месяцев марсоход провел бурение трех различных участков пород у основания горы и обнаружил отличающиеся друг от друга минеры. Это может говорить о различных этапах эволюции ландшафта пригорья, в частности, о влажности и кислотности этих мест в прошлом.

В дальнейшем ученые собираются продолжить исследования этой местности и уточнить хронологию распространения различных жидкостей в «Городе-саде».

Ранее сообщалось, что Curiosity 11 марта восстановил свою работу после короткого замыкания в его руке-манипуляторе, произошедшее 27 февраля 2015 года во время бурения образцов горных пород. Специалистам НАСА удалось наладить работу ровера.

Марсианский ровер НАСА Curiosity запущен к Красной планете 26 ноября 2011 года при помощи ракеты-носителя Atlas V 541 с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. Его посадка на планету произошла 6 августа 2012-го в районе кратера Гейла.

Это третий марсоход, запущенный НАСА в рамках программы Mars Science Laboratory. Из более 40 зондов, улетевших к Марсу, менее чем половине удалось успешно завершить свои миссии. В настоящее время на поверхности Марса функционируют два ровера: Curiosity и Opportunity.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат