01.04.2015 | Город

Одесский градсовет одобрил многоэтажку на Фонтане

Сегодня градсовет при Одесском муниципальном управлении архитектуры и градостроительства утвердил детальный план территории (ДПТ) в границах улиц Каманина, Литературной, Новобереговой, Красных зорь, пер. Красных зорь и Фонтанской дороги.

Заказчиком проекта выступило управление архитектуры и градостроительства, разработчик ДПТ – ООО «Мастер Групп» передает корреспондент информационного агентства «Вiкна-Одеса». Как сообщил представитель проектной организации Николай Базан, цель проекта – уточнение планировочных решений Генплана Одессы в части структуры и функционального назначения данной территории с учетом инвестиционных предложений потенциального застройщика. ДПТ разрабатывается на срок действия Генерального плана. Первый этап его реализации охватывает 3 – 7 лет.

Согласно Генплану, на данном участке возможна застройка трех типов – рекреационно-туристическая, усадебная и жилая. В соответствии с этим инвестор – фирма «Будова» - планирует на первом этапе реализации ДПТ – до 2022 года – возвести там 24-этажный двухсекционный жилой дом на 540 квартир. Там же запланирован подземный паркинг на 196 машиномест и гостевая стоянка на 20 мест. По словам архитектора, с учетом всех находящихся в этом районе паркингов и стоянок, дефицит машиномест составит 14%, тогда как по нормам он может достигать 20%. Строительство будет вестись на резервной территории бывшей автобазы и двух прилегающих индивидуальных участков.

В зоне доступности планируемого строения находится школа № 81, частный, а также два коммунальных детских сада. По заключению городского управления образования, их вместимость позволит принять детей жильцов нового дома. Кроме того, инвестор обещал отремонтировать школу и расширить ее для приема новых учеников. А на первом этаже дома запланировано помещения для нахождения там детей жильцов неполный день.

Также Н. Базан рассказал, что на прилегающих участках находятся три памятника культурного наследия – особняк начала XX века архитектора Семена Ландесмана и два трамвайных остановочных комплекса 1910 года постройки по проекту архитектора Адольфа Минкуса. Строительство их не затрагивает. Кроме того, с северо-востока от участка находится объект археологического наследия Сабатиновской культуры XIV-XII веков до нашей эры и Черняховской II-IV веков нашей эры. В связи с этим застройщик должен будет получить разрешение на проведение земляных работ.

Запланирована и реконструкция улиц в границах ДПТ. В частности, на пресечении Каманина и Литературной будет организована одноуровневая развязка в виде кольца, расширены проезжие части улиц Каманина и Красных зорь – до 3-х полос по 3,5 м. Эти работы будут вестись частично инвестором, частично городом – за счет взноса застройщика в виде долевого участия в развитии инфраструктуры.

Планируется также создание сквера рядом с улицей Новобережной – в соответствии с городской программой развития парков и скверов. Н. Базан напомнил, что в 2007 – 2007 годы суд передал данный участок, примыкающий к парку «Юность» в частные руки. Сейчас это решение пересматривается. Но застройщик уже ведет переговоры с владельцами об обмене этих участков на квартиры в новом доме.

Члены градсовета положительно оценили данный проект – за исключением начальника областного Управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Владимира Мещерякова. Он заявил, что воздержится от комментариев, пока не получит «визуализацию того, как многоэтажный дом изменит зрительное восприятие объектов культурного наследия».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

01.04.2015 | Правоохранительные органы

СБУ заявила о «громких задержаниях» в Одессе

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат