27.03.2015 | Медицина

В Британии больному впервые пересадили мертвое сердце

Британским медикам впервые удалось пересадить пациенту мертвое сердце. Уникальная операция была сделана в клинике Папворт (графство Кембриджшир).

Остановившееся донорское сердце было реанимировано и пересажено своему новому носителю 60-летнему жителю британской столицы Хусейну Улукану, сообщает Guardian.

Сложнейшей процедурой руководил доктор Стивен Цуй. По его словам, сердце хорошо прижилось, пациент быстро восстанавливается и уже чувствует себя нормально.

Врач надеется, что успех операции позволит совершить переворот в медицине и обеспечить всех нуждающихся пациентов новыми сердцами. По предварительным оценкам, эта технология позволит на 25% увеличить число проводимых операций по пересадке органов.

Проведенная в Британии процедура уникальна тем, что обычно донором сердца становится человек, у которого прекратил функционировать головной мозга, но сердце продолжает работать. В случае Стивена Цуя донором стал человек, сердце и легкие которого уже перестали работать. Таких доноров найти легче, однако работать с ними на порядок труднее.

Несколько лет назад американским коллегам доктора Цуя ученым удалось создать протез сердца, не издающий стук. Устройство продвигает кровь по телу, а не перекачивает ее, благодаря чему значительно сокращается износ протеза.

Сердце – не единственный орган, пересадка которого до сих вызывает у специалистов существенные проблемы. Ранее сообщалось, что в ЮАР провели первую в мире успешную пересадку пениса.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат