27.03.2015 | Наука

Ученые выявили способность сверхмассивных черных дыр "стерилизовать" галактики

Принято считать, что в активных центрах крупных галактик находятся самые крупные – сверхмассивные – черные дыры, способные набирать многие миллионы и даже миллиарды масс Солнца.

Однако, вопреки принятому представлению, со стороны эти дыры совсем не так "черны".

Огромные количества вещества, притянутого дырой, сближаясь с ней, ускоряются и закручиваются по спирали. Раскаляясь, начинают активно излучать, к тому же некоторое количество частиц выбрасывается – и черная дыра становится ярчайшим объектом, испускающим мощные потоки материи.

Ранее астрономы наблюдали этот "космический ветер" и в рентгеновском, и в инфракрасном диапазонах, но недавно такую работу впервые удалось проделать в рамках одной и той же галактики, одной и той же сверхмассивной черной дыры. Наблюдения за галактикой IRAS F11119+3257, черная дыра в центре которой достигает 16 млн. солнечных масс, были проведены с помощью японского телескопа Suzaku (рентген) и европейского Herschel (ИК).

Окрестности черной дыры IRAS F11119+3257 сияют, как триллион солнц. Столь мощное излучение создают движение и трение мириад частиц, выбрасываемых прочь. Скорость этого ветра, по новым данным, достигает 1/4 световой. Чем ближе к дыре, тем выше скорость. Однако масштабы потока вещества, наоборот, растут с удалением от дыры. Если в непосредственной близости от центральной дыры он уносит материи примерно на одну солнечную массу в год, далее показатель увеличивается в сотни раз. Этот поток фактически опустошает все центральные области галактики, лишая ее способности производить новые звезды.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат