Регби
Регби

25.03.2015 | Медицина

Ученые рассказали, почему люди с анорексией отказываются от еды

В новом исследовании приняли участие 23 женщины, которые оправились от нервной анорексии, и 17 здоровых женщин без расстройств пищевого поведения (группа сравнения).

Женщины с прогрессирующей анорексией не изучались, так как это могло исказить результаты. Ученые просканировали мозг участниц, когда те были голодны и сыты, рассказывает Zee News.

Так, по данным исследования, у здоровых женщин во время голода была повышена активность в области мозга, связанной с наградой, а у тех, кто в прошлом страдал анорексией, — нет. Кроме того, у участниц из экспериментальной группы в любом состоянии оказалась повышена активность в нейронной сети когнитивного контроля, передает Meddaily.ru.

Так, можно сделать вывод, что женщины, ранее страдавшие от анорексии, обладают определенными особенностями мозга. Голод не создает у них мотивацию и не активирует систему награды. Это избавляет их от побуждений, которые связаны с голодом. А высокий уровень самоконтроля, судя по всему, позволяет таким женщинам бороться с искушением.

Анорексия имеет в своей основе психологические корни.

Мода на экстремальную худобу пришла в фешн-отрасль в 60-х годах. В последние годы модная индустрия, которая долгие годы отличалась невероятно строгими стандартами, разрешила выходить на подиум манекенщицам не отвечающим классическим представлениям о красоте.

Депутат Национального собрания Франции от социалистической партии Оливье Веран предложил запретить работать моделям, страдающим анорексией. Законодатель призвал внести соответствующие поправки в проект реформы здравоохранения, который подготовил Минздрав страны.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат