25.03.2015 | Наука

Ученые предположили новую версию зарождения жизни на Земле

Разгадать тайны зарождения жизни на Земле ученые пытаются уже долгие годы. В жарких спорах все исследователи мира условно разделились на три группы.

Одни утверждают, что перед появлением жизни на Земле была сформирована молекула РНК. Другие уверены, что зарождению жизни на нашей планете предшествовало формирование метаболизма. А третья группа ученых считает, что жизнь на Земле не могла сформироваться без примитивных клеточных мембран.

Сотрудники Медицинского исследовательского совета и Кембриджского университета уверены в том, что разработанная ими теория в деталях объясняет процесс появления на Земле более 4 млрд лет назад разумной жизни в виде первых примитивных организмов.

Теория британских химиков объединяет все указанные теории в одну, так как, по мнению ученых, первыми на Земле произошли химические реакции, которые и создали строительные блоки жизни в виде 2- и 3-углеродных сахаров, аминокислот, рибонуклеидов, глицерина, а также липидов. Все эти вещества необходимы для процесса метаболизма, создания белков с молекулами РНК и появления примитивных клеточных мембран, пишет cpv.ru.

Ученые подробно описали все реакции, которые предшествовали образованию строительных блоков жизни. Они показали химические реакции, которые привели к возникновению аминокислот, глицерина, рибонуклеотидов и первых липидов, передает chto-proishodit.ru.

Такие химические реакции на Земле стали возможны при воздействии ультрафиолетового излучения на сероводород и синильную кислоту. Химическая модель этого процесса показала, что такая реакция может произвести до 50 нуклеиновых кислот — предшественниц РНК и ДНК.

Синильная кислота на Земле, по мнению британских химиков, появилась в результате реакции "атмосферного" азота различных соединений, занесенных на нашу планету древними астероидами. В свою очередь наличие синильной кислоты, которая легко растворяется в воде и вступает в реакцию с сероводородом под действием ультрафиолетового излучения, способствовало созданию первых строительных блоков жизни, из которых в дальнейшем были "построены" организмы всех земных существ и растений.

Авторы революционной теории надеются, что их труд со временем станет "краеугольным камнем" в основании главенствующего труда, объясняющего происхождение жизни на Земле.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат