24.03.2015 | Медицина

Медики: прекращение приема ряда лекарств улучшает качество жизни тяжелобольных пациентов

Врачи заявили, что прекращение приема статинов улучшает качество жизни тяжелобольных пациентов и при этом не ухудшает состояние их здоровья.

С отчетом, рассказывающим о работе ученых, можно ознакомиться в журнале JAMA Internal Medicine.

Статины являются широко используемым лекарственным препаратом, снижающим содержание холестерина в крови. Пациенты, которым выписываются статины, могут принимать их на протяжении десятков лет. На сегодняшний день более 25% населения США зависят от приема препарата.

Ученые провели наблюдения за 381 больными, средний возраст которых составил 74 года. 48,8% испытуемых страдали от рака. В начале исследования все пациенты принимали статины, но для эксперимента половина из них прекратила лечение этим препаратом. Результаты работы показали, что отмена статинов не оказала никакого влияния на продолжительность жизни пациентов – в обеих группах она оказалась одинаковой. Тем не менее, качество жизни больных, прекративших прием лекарства, улучшилось.

Врачи объясняют это тем, что в течение последнего года жизни тяжелобольных пациентов количество употребляемых ими лекарств увеличивается примерно на 50%. В такой ситуации снижение нагрузки на организм пойдет на пользу человеку, а статины являются таким препаратом, отмена которого не приведет к резким изменениям состояния здоровья.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат