21.03.2015 | Медицина

Медики хотят лечить бессонницу с помощью гормонов

Гормон мелатонин — средство улучшения качества сна, если спать приходится в шумной обстановке или при свете. Об этом говорится в работе сотрудников медицинского университета Пекина.

Мелатонин выделяется в теле для регуляции сна, обычно в темное время суток. Синтетически произведенный мелатонин может повысить концентрацию гормона в теле, что позволит вылечить некоторые расстройства сна.

Маски для сна и беруши способны вызвать дискомфорт и снизить качество сна. С БАДами с мелатонином подобных проблем нет, считают ученые. Был проведен эксперимент: группу из 40 здоровых добровольцев поместили в определенные условия (спать было не очень комфортно).

По прошествии первых четырех ночей добровольцев разбили на четыре группы. Они продолжали спать в условиях, напоминающих отделение интенсивной терапии. Первой группе никак не пытались помочь уснуть. Второй дали беруши и маски для сна. Третья группа принимала перорально один миллиграмм мелатонина, быстро высвобождающегося в организме. Четвертая группа пила плацебо.

Оказалось, у всех групп внешние раздражители негативно влияли на сон. Это приводило к снижению качества сна и тревожности. Но у второй и третьей группы наблюдалось улучшение качества сна, начиная с пятой ночи. Если человек принимал гормон, он реже просыпался ночью по сравнению с человеком, использовавшим беруши и маску. Также именно в третьей группе фиксировалось значительное улучшение качества сна, снижение уровня тревожности, пишет MedDaily.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат