20.03.2015 | Медицина

Питательная среда при искусственном оплодотворении влияет на пол ребенка

Технология экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) разработана в 70-е годы прошлого века командой под руководством австралийского гинеколога Карла Вуда.

Она стала настоящим спасением для семейных пар, которые не могли иметь детей из-за сексуальных дисфункций.

В ходе процедуры яйцеклетку извлекают из организма женщины и в прямом смысле оплодотворяют в пробирке. Полученный эмбрион в течение нескольких дней выращивают в питательной среде в специальном инкубаторе, а затем переносят в полость матки матери для дальнейшего развития.

Искусственное оплодотворение можно проводить, даже в случае проблем со здоровьем у мужчины. Если сперматозоиды не могут справиться с задачей самостоятельно, медики могут вносить их непосредственно в яйцеклетку.

Но, похоже, на этом возможности технологии не заканчиваются. Предыдущие исследования на животных показали, что изменяя состав питательной жидкости в инкубаторе можно влиять на пол потомства. Например, в среде, обогащённой глюкозой, как правило, лучше выживают мужские эмбрионы, в то время как женские часто не развиваются.

Цзиньлян Чжу (Jinliang Zhu) из Пекинского Университета (Peking University) и его коллеги решили проверить, наблюдается ли подобный эффект при работе с эмбрионами человека. Для этого они провели анализ 4400 успешных процедур ЭКО, проведённых в период с 2011 по 2013 год с использованием одного из четырёх наиболее распространённых видов питательных сред.

Оказалось, что разные составы жидкостей оказывают влияние на статистические результаты оплодотворения, проведённого путём прямой инъекции сперматозоида в яйцеклетку. Так при помещении клеток в одну среду доля родившихся мальчиков составила 45%, а в другую — 56%. (Для сравнения, при естественном оплодотворении в США и Великобритании вероятность рождения мальчика составляет 51%.) Влияние среды на соотношение полученных женских и мужских эмбрионов сохранилось даже после внесения поправок на такие факторы как возраст родителей и тип бесплодия, который вынудил их обратиться к искусственному оплодотворению.

Чжу говорит, что мужские и женские эмбрионы по-разному реагируют на отдельные элементы смесей от разных производителей. Уже известно, что из-за метаболических различий мужские эмбрионы развиваются быстрее. Эта разница может быть обусловлена действием белков, закодированных в генах половых хромосом. Возможно, отдельные вещества жидкости взаимодействуют именно с такими белками.

К сожалению, состав каждой питательной смеси является строгой коммерческой тайной фармакологических компаний. Поэтому более точно определить, какие компоненты влияют на пол эмбрионов, пока не удалось.

Важно отметить, что эффект от химического состава жидкости не проявлялся во время процедур ЭКО, в ходе которых сперматозоиды оплодотворяли яйцеклетку самостоятельно. Исследователи пока не могут объяснить, с чем это связано.

Несмотря на то, что генетические инструменты давно позволяют искусственно получать эмбрионы определённого пола, во многих странах их использование во время ЭКО запрещено законодательно. Но работа, опубликованная в издании Human Reproduction, показывает, что медики могут легально повышать шансы рождения девочки или мальчика, выбирая ту или иную питательную среду.

Стоит отметить, что состав жидкости в инкубаторе может воздействовать и на другие важные показатели. Например, в 2014 году учёные из Голландии показали, что питательная среда может оказывать влияние на вес новорожденных. Некоторые специалисты считают, что такой эффект может быть гораздо важнее, чем возможность повысить вероятность рождения ребёнка определённого пола на несколько процентов. Известно, что низкий вес при рождении часто предрасполагает людей к хроническим заболеваниям, таким как диабет и сердечные расстройства.

Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат