20.03.2015 | Экономика

У одесских виноделов возникли проблемы с реализацией продукции

Крымские производители вина, ушедшие с временно оккупированных территорий, разливают свою продукцию на мощностях предприятий «Одесвинпром» и «Шабо», передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции директор департамента экономики Одесской облгосадминистрации Олег Муратов. По информации чиновника, это такие предприятия, как «Инкерман», «Золотая балка» и ряд других.

О. Муратов добавил, что и ранее Одесский регион был основным производителем виноматериалов в Украине. Крымские вина по виноматериалам на 60 – 70% были одесскими. Также предприятия региона поставляют сырье киевским, харьковским и днепропетровским винзаводам и заводам шампанских вин. Кроме того, одесские виноматериалы экспортировались в Россию. Сейчас этот рынок утерян, что стало одной из причин ухудшение ситуации в отрасли. Еще две причины – отмена 1,5-процентного сбора на развитие виноградарства и садоводства и девальвация национальной валюты и снижение покупательской способности населения.

«Во времена кризиса население переориентируется на более крепкие напитки. Человек предпочитает купить одну бутылку водки вместо двух бутылок вина», - рассказал экономист. По его информации, в меньшей мере это коснулось производителей белых виноматериалов и вин. Они более востребованы, поскольку являются сырьем для шампанского и виноградной водки. По красным винам и виноматериалам можно говорить не о перепроизводстве, а о проблемах с реализацией.

В целом ситуацию в виноградарстве и виноделии директор департамента оценил как сложную. Одновременно, несмотря на проблемы с реализацией технических сортов винограда, в регионе есть дефицит столовых сортов. Сейчас областные власти работают с виноградарями, уговаривая их перейти на выращивание этих сортов «солнечной ягоды». Прорабатывается также возможность строительства холодильников для хранения ее столовых сортов.

Всего сегодня в Одесской области работают порядка 10 предприятий по производству вин и виноматериалов - «Одесвинпром», «Одесский завод шампанских вин», «Коньячный завод «Шустов», «Колонист», «Шабо» и другие.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат