Регби
Регби

20.03.2015 | Наука

Большинство звезд в галактике имеют планеты в обитаемой зоне

Согласно существующим представлениям об устройстве мира, обязательным условием зарождения и существования жизни на той или иной планете является наличие на ней жидкой воды.

Последние исследования спутников Сатурна и Юпитера дают надежду, что Земля — не единственное тело в Солнечной системе, где это ключевое вещество может существовать в жидком виде. Так, недавно учёные сообщили о наличии огромного океана под поверхностью Ганимеда. Но настоящие моря, располагающиеся именно на поверхности, следует искать исключительно в других планетных системах.

Первоеупоминание о возможном существовании планет у другой звезды появились в 1855 году. Увы, подтвердить тот конкретный случай до сих пор не удалось. Достоверно регистрировать такого рода объекты за пределами Солнечной системы наука научилась лишь в конце 20-го века, а настоящий прорыв в открытии чужих миров произошёл в последние годы, когда учёные и любители астрономии получили доступ к гигантскому массиву данных, собранных космическим телескопом "Кеплер".

Если ещё пять лет назад ежегодное количество открытых экзопланет исчислялось десятками, то теперь счёт пошёл на сотни, а в январе 2015 года было объявлено об открытии в общей сложности 1000 экзопланет одним лишь "Кеплером".

Разумеется, далеко не все обнаруженные объекты автоматически попадают в список потенциальных кандидатов для поиска внеземной жизни. Для существования поверхностных океанов планета как минимум должна находиться на определённом удалении от своей звезды, где температурный режим не превращает поверхность в раскалённый ад или ледяную пустыню. (Как определяется это расстояние, мы подробно рассказывали в этом материале.

Новое исследование учёных из Австралии и Дании показывает, что шансы найти пригодные для жизни миры даже выше, чем считалось ранее. Как сообщается в статье, опубликованной в издании Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, большинство звёзд Млечного Пути имеют в обитаемой зоне от одной до трёх планет. То есть число потенциально обжитых миров исчисляется даже не миллионами, а миллиардами.

Работа исследователей из Австралийского национального университета (ANU) и Института Нильса Бора при Университете Копенгагена (Niels Bohr Institutet) основана на правиле Тициуса-Боде. Эта эмпирическая формула, предложенная в 1766 году, приблизительно описывает расстояние между планетами Солнечной системы и Солнцем. Учёные проверили действие закона в 151 планетной системе, где с помощью "Кеплера" удалось обнаружить от трёх до шести планет.

Оказалось, что правило прекрасно работало в 124 из них. В некоторых случаях соотношение орбит открытых планет соответствовало закону даже лучше, чем в нашей собственной системе. Кроме того, с помощью формулы и основанных на ней компьютерных моделях команда смогла заполнить пустые места, рассчитав орбиты планет, которые ещё не удалось "разглядеть".

"Используя закон Тициуса-Боде, мы попытались спрогнозировать, где ещё в этих системах могут находиться планеты. При этом мы работали только с подтверждёнными планетами, или объектами, обладающими хорошими шансами на подтверждение", — говорит в пресс-релизе Университета Копенгагена соавтор исследования Штеффен Якобсен (Steffen Jacobsen).

В общей сложности учёные предсказали существование 228 планет. Они составили список из 77 планет, которые с высокой долей вероятности можно найти с помощью транзитного метода. При его использовании учёные регистрируют провалы в светимости звезды в момент прохождения экзопланеты по её лику.

Разумеется, наибольший интерес у исследователей вызывали планеты, расположенные в обитаемых зонах своих звёзд. Анализ показал, что в комфортной для жизни области каждой изученной системы может находиться от одной до трёх планет.

"Согласно статистике и результатам наблюдений велика вероятность, что большую долю объектов в обитаемых зонах звёзд составляют скалистые планеты с твёрдой поверхностью, где может быть вода в жидком состоянии, и где может существовать жизнь", — объясняет Якобсен.

Это означает, что только в нашей галактике Млечный Путь могут присутствовать миллиарды пригодных для жизни экзопланет. А значит, вероятность существования внеземной жизни достаточно высока. Авторы работы призывают других астрономов использовать новую информацию для поиска экзопланет близ других светил.

Вести.Ru

20.03.2015 | Чрезвычайная ситуация

Боевики разрушили древний монастырь в Ираке

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат