20.03.2015 | Технологии

НАСА показало видео маневров многоразовой ракеты для спуска на Марс

НАСА протестировало передовые технологии для точной посадки на поверхность Марса. Видео с испытаний доступно на YouTube, а кратко о них сообщается на сайте Лаборатории реактивного движения НАСА.

Протестированная вместе с партнером агентства компанией Masten Space Systems система ADAPT (Autonomous Descent and Ascent Powered-flight Testbed) поможет космическому кораблю совершить плавную и точную посадку на оптимальный участок поверхности планеты.

Система построена на основе многоразовой ракеты XA-0.1B (Xombie) вертикального пуска и приземления и включает в себя недавно протестированные технологии LVS (Lander Vision System) и G-FOLD (Guidance for Fuel-Optimal Large Diverts). Они позволяют аппарату самостоятельно (без участия человека и в режиме реального времени) определять свое местоположение и выбирать оптимальную траекторию движения к нужной точке приземления.

Технологии LVS позволяют получать подробные снимки местности и затем сравнивать их с изображениями из заранее имеющейся базы данных. Это дает возможность определить точные координаты местности, точки посадки и спускаемой с орбиты капсулы. Технология G-FOLD реализует алгоритм расчета и корректировки оптимальной траектории перемещения космического корабля. На Земле аналогичные задачи решаются при помощи GPS (аналога которой пока нет на Марсе).

Успешные испытания системы ADAPT на ракете Xombie проводились 4 и 9 декабря 2014 года в пустыне Мохаве в Калифорнии. В обоих испытаниях ракета поднялась на высоту 325 метров, а 9 декабря скорректировала свой спуск, достигнув целевой платформы, расположенной на расстоянии 300 метров к востоку от места своего старта.

Инженеры отмечают, что проведенные ими испытания не имеют аналогов и являются большим прогрессом в обеспечении точной и мягкой посадки кораблей на поверхность планеты. Так, для места посадки марсохода Curiosity НАСА выбирало эллипс с осями 20 и семь километров, а не конкретную точку. По оценкам агентства, новые технологии, развиваемые компанией Masten Space Systems, позволят уйти от такой неопределенности в выборе координат посадки и найдут применение в будущих миссиях астронавтов на Марс.

Ракета Xombie разработана Masten Space Systems в 2009 году. За нее в конкурсе лунных аппаратов Lunar Lander Challenge, проводимым NASA, компания получила приз в 150 тысяч долларов.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат