Регби
Регби

20.03.2015 | Медицина

Неправильное питание в детстве приводит к проблемам с сердцем

Исследователи из Медицинской школы Фейнберга Северо-Западного университета обнаружили: в начале жизни большинство людей не имеют проблем с сердцем.

Однако состояние здоровья сердечно-сосудистой системы из-за неправильного питания быстро ухудшается. Негативные последствия могут появиться уже к 12 годам. Ученые призывают родителей тщательно следить за рационом своих детей.

Специалисты проанализировали данные 8961 ребенка в возрасте от 2 до 11 лет. Они изучили 4 из 7 составляющих здоровья сердца — Индекс Массы Тела (ИМТ), питание, общий холестерин и кровяное давление. У всех детей, по крайней мере, 1 из 4 показателей оказался идеальным, но ни у одного ребенка идеальными не были все 4 показателя. Реже всего встречалась идеальная диета. Между тем, неправильное питание способно ухудшить все остальные показатели.

30% участников имели избыточный вес или страдали от ожирения, передает. Меньше 1% детей питались, соблюдая 4-5 из 5 основных рекомендаций по здоровому питанию. Правильное питание подразумевает ограничение потребления сладких напитков, соли и употребление в пищу достаточного количества цельных злаков, рыбы, фруктов и овощей.

Меньше 10% ели рекомендуемое количество фруктов, овощей и рыбы. Достаточно цельных злаков получали всего 3% мальчиков и 2,4% девочек. 90% употребляли больше соли, чем нужно. Больше 50% пили много калорийных сладких напитков. Примерно у 4 из 10 детей уровень холестерина был "плохим" или "пороговым". Нормальное кровяное давление встречалось чаще всего (у 88-93% участников).

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат